Le saviez-vous ? Les cookies sont originaires des Etats-Unis. Le recette aurait été créée par une aubergiste de Boston, qui voulait mélanger un reste de chocolat en morceau dans sa pâte à biscuit. À son grand étonnement, le chocolat n’avait pas tout à fait fondu : ses clients ont adoré !
Prêts à voyager jusqu’aux Etats-Unis en cuisine ? Suivez la recette des cookies tout choco d’Audrey, responsable éditoriale.
1 tablette de chocolat à dessert (au moins 50% de cacao)
60 g de beurre demi-sel (sinon du beurre doux en ajoutant une ½ cuillère à café de sel pour rehausser le goût du chocolat)
2 œufs
110 g de farine
160 g de cassonade (sinon sucre blond)
1 sachet de levure
150 g de chocolat au choix (blanc, lait, noir avec amandes, Smarties, Carambar… selon les goûts et les restes du placard) coupé en grosses pépites (+ 50 g pour décorer avant cuisson)
1. Préchauffe le four à 160°C (avec l’aide d’un adulte). 2. Mélange la farine, la levure et le sel dans un saladier.
3. Fouette les œufs et la cassonade au fouet ou au batteur électrique.
4. Fait fondre la plaquette de chocolat avec le beurre (dans une casserole ou au micro-onde).
5. Ajoute le chocolat fondu, puis la farine et remue bien avec une cuillère à soupe.
(N’oublie pas de proposer la cuillère de chocolat au gourmand de la famille… ou garde-la pour toi)
6. Ajoute enfin 150 g de chocolat noir coupé au couteau en grosses pépites.
7. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, réalise des dômes de pâte (en quinconce) et recouvre des 50 g de pépites de chocolat restantes pour la déco.
8. Enfourne à 160°c pendant 9/10 minutes (toujours avec un adulte). La surface va alors se craqueler. Les sortir avec une manique (j’adore la mienne avec des baleines, clin d’œil au Taxi-baleine).
9. Laisse refroidir avant de les décoller puis dispose les joliment.
10. Prêt à partager tes cookies en famille ?
11. Si tu n’as pas tout mangé, conserve les cookies dans une boîte en métal hermétique pour en profiter plus longtemps.
Et pourquoi pas organiser un goûter lecture en famille ?
à découvrir en librairie
Les petits Marsus et la grande ville
Bienvenue dans la grande ville qui ne dort jamais ! Foule, musée, buildings, les Petits Marsus explorent cette nouvelle jungle faite de verre et d’acier, source inépuisable d’émerveillements. Au détour d’une ruelle, une rencontre inattendue.